Бесплатная онлайн
психологическая поддержка
семей с детьми, имеющими
пороки сердца
Бесплатная онлайн
психологическая поддержка
семей с детьми, имеющими
пороки сердца

История проекта "Опора сердец".


Часть I «Шум в сердце…»

За инициативой создания социально-психологической службы семьям детей с пороками сердца, к сожалению, нет красивой легенды, из серии «мой прадедушка помогал людям, мои родители спасали мир, и теперь моя эстафета…». История простая. Грустная. Моя мама не пережила операцию на сердце 12 лет назад. Порок сердца.

И, если бы не вторая история с благополучным завершением, возможно, и «Опоры» бы не было. Она началась 5 лет назад, когда педиатр осматривал нашего десятимесячного сына и доктору  не понравился шум в сердце у малыша. Услышав это, мы не поддались панике. На тот момент мы уже считали себя более-менее закаленными родителями. Благодаря «точности» диагностических возможностей современной медицины, некоторые из диагнозов, поставленных нашему ребенку, были бездоказательны. Среди таких ложных диагнозов, как «муковизцидиоз» и «целиакея», ну и, конечно же, стандартных для детей первого года жизни – дизбактериоз, лактазная недостаточность и атопический дерматит, нас уже никакой шум в сердце напугать не смог, так вот сразу.

Но не тут-то было. Никакой ошибки. Оказался не простой шум… 

Часть II «Непростой шум»

Итак, кабинет ЭХО-КГ… шум, услышанный педиатром при осмотре нашего ребенка, оказался не простой шум…

Диагноз: Редкий порок сердца – «Кингинг дуги аорты» плюс, не столь редкая коарктация аорты и небольшой стеноз аортального клапана». Когда нам это озвучили, казалось, что этот «шум»…, он теперь поселился в моих ушах и в голове надолго…

Звучало, как приговор. Маму вспомнила.

Был бы рядом психолог, он бы, наверное, включил «эмпатию» и попытался бы «отразить» и «структурировать» меня:

- Вы, наверное, испытываете тревогу за здоровье своего сына?! - сказал бы хороший специалист.

- Нет, не тревога. Я ничего не испытываю. Меня просто НЕТ, - ответила бы я ему.

И психолог понял бы, что это стандартное отрицание – естественный, физиологический защитный механизм психики. Он бы объяснил хотя бы, как с этим быть и как теперь не сойти с ума.

Но психолога не было рядом. Никого не было. Только врач, сын, я и муж. Слава Всевышнему, что муж был рядом.

Ну почему? Почему в цивилизованном мире профессиональный психолог сопровождает семью с ребенком даже перед простой операцией по «криотерапии миндалин», или, простым языком, «замораживание гланд»? Внимание! Замораживание! Мы даже не говорим об их удалении с помощью скальпеля.

У нас же новости о том, что нужно собирать документы на квоту и какой-то нескончаемый список анализов ребенка и матери преподносят так, будто уставший турагент в конце рабочего дня выдает ваучер на море в Болгарию.

Нет. Врачей нам вселенная послала хороших. Слава Богу и спасибо их золотым рукам и гениальным головам. Мои сын жив благодаря им. У них просто бывает иногда всего 12 или 24 минуты на прием по полису.

Поражает другое – то, что нет никакой дополнительной поддержки. Нет никакой психологической профессиональной помощи на разных этапах сопровождения больного, и, по-моему, это беда всех нас с вами. 

Часть III «Мы спасены»

Итак, диагноз подтвердили еще в одном кардиоцентре.

Сказать, что стало страшно- это ничего не сказать. Меня тут многие поймут. Первый вопрос - «ЗА ЧТО?! Почему мы?!»...

Дальше куча вопросов, многие из которых остались без ответа и по сегодняшний день.

Только сегодня, спустя пять лет с момента постановки диагноза, я не задаю больше вопросов. Теперь я мама не просто Воина сердца, а – Победителя. Я уже просто благодарна врачам и Всевышнему за успешный исход операции.

Мы спасены. Наш сын теперь здоров.

Вся вселенная нам помогала - врачи, медсестры, соседи по палате, друзья, близкие и просто незнакомые люди.

Все наши страдания приобрели СМЫСЛ и теперь, я просто хочу помочь и поддержать мам, пап и других близких людей, которые оказались в схожей, невероятно сложной жизненной ситуации.

Я психолог, и вместе с командой профессиональных психологов «Опора сердец» мы предоставляем безвозмездную помощь родителям детей с ВПС для того, чтобы Вы могли справляться со своими переживаниями по поводу болезни Вашего ребёнка.

Здесь Вас обязательно услышат и поймут!

Буду рада, если наша работа станет истинной ОПОРОЙ для Вас!

Добро пожаловать!

 

Рекомендуемые ресурсы .

Обратная связь !

Для вопросов сотрудничества, пожалуйста, используйте эту форму, спасибо!
© 2020 Опора сердец. При поддержке АНО "Три сердца"